トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     外部ドメインの画像にドロップシャドウをつけたい
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
minaton
Åê¹ÆNo.35525
投稿日時: 2007-10-10 18:40
新米
居住地:
投稿: 2
使用環境:
WinXP, Flash8
外部ドメインの画像にドロップシャドウをつけたい
皆様こんにちは。
いろいろ調べたのですが分からなくてお訊きします。

http://labs.satoru.net/yriver/

上記のアドレスにあるFlashのように、Yahoo!APIで読み込んだ外部ドメインの画像にドロップシャドウをつけたいと思っています。

空のムービークリップを作成して、そこに画像を読み込むようにしています。
画像を読み込んだ後の処理を以下に書きます。

-------
function onLoadInit(mc:MovieClip):Void {
mc.visible = true;

mc.onEnterFrame = function () {
var param = new flash.filters.DropShadowFilter();
param.alpha = 0.5;
param.angle = 45;
param.blurX = 8;
param.blurY = 8;
param.color = 0x000000;
param.distance = 5;
param.strength = 1;
param.quality = 2;
param.inner = false;
param.knockout = false;
param.hideObject = false;

System.security.allowDomain("*");
if( mc._x > 0-mc._width*2 && mc._x < Stage.width +mc._width*2){
mc.filters = new Array(param);
}
}
}

-------

上記のスクリプトのように外部ドメインの画像を読み込んだムービークリップに直接ドロップシャドウをつけた場合、サーバにアップすると影がつきませんでした。
_rootにドロップシャドウをつけると、外部ドメインの画像を読み込んだムービークリップにも影がつくのですが、枚数が多くなるとどうしても影がつかなくなってしまいます。

外部ドメインにある画像にドロップシャドウをつけることは出来ないのでしょうか?
もし出来ないのでしたら、上記アドレスのFlashのように、外部ドメインにある画像にドロップシャドウをつけるアイディアを授けていただけないでしょうか?
Hiroike
Åê¹ÆNo.35527
投稿日時: 2007-10-10 22:58
新米
居住地: 北海道
投稿: 15
使用環境:
Win2000,FlashMX,Flash8
Re: 外部ドメインの画像にドロップシャドウをつけたい
空のムービークリップ(親)の中に空のムービークリップ(子)を作って、
親のムービークリップにドロップシャドウをかけ、
子のムービークリップに画像を読み込むと大丈夫だと思います。
野中文雄
Åê¹ÆNo.35529
投稿日時: 2007-10-10 23:32
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4247
使用環境:
CS4 .4.11 Vista Home Premium (SP1)
ロードされる側のドメインもしくはコンテンツには、クロスドメイン対策が施してありますか?
引用:
minatonさんは書きました:
上記のスクリプトのように外部ドメインの画像を読み込んだムービークリップに直接ドロップシャドウをつけた場合、サーバにアップすると影がつきませんでした。

Flash 8特別セミナー「新機能とスクリプティング」の「1. ぼかしとドロップシャドウフィルタ」に掲載したサンプルswfは、http://www.helpexamples.comからロードしたjpegファイルにフィルタを適用しています。

----------------

Hiroike
Åê¹ÆNo.35534
投稿日時: 2007-10-11 1:16
新米
居住地: 北海道
投稿: 15
使用環境:
Win2000,FlashMX,Flash8
野中さん、お世話になります。廣池です。
引用:

野中文雄さんは書きました:
Flash 8特別セミナー「新機能とスクリプティング」の「1. ぼかしとドロップシャドウフィルタ」に掲載したサンプルswfは、http://www.helpexamples.comからロードしたjpegファイルにフィルタを適用しています。

上記のページでサンプルはFlash8のSamples and TutrialsにあるFilters.flaをベースにされたとありますが、この中に下記の記述があります。

// Make a movie clip in order to display the images.
// Nest a movie clip within that in order to load
// the images into the nested clip. The nested clip
// is necessary because once the image is loaded into
// the clip, you cannot apply filters to it. You can,
// however, apply filters to the parent clip.

空のムービークリップ作成と画像の読込、フィルタの適用部分を抜き出すとこうなります。

this.createEmptyMovieClip("imageClip", 1);
imageClip.createEmptyMovieClip("nestedClip", 1);
...
imageLoader.loadClip(imageCb.value, imageClip.nestedClip);
...
imageClip.filters = filtersArr;

やはりムービークリップのネストは必要と思いますが・・・。
minaton
Åê¹ÆNo.35535
投稿日時: 2007-10-11 1:22
新米
居住地:
投稿: 2
使用環境:
WinXP, Flash8
皆様、ありがとうございました!
ムービークリップをネストするとは考えもつきませんでした。
勉強不足でした。。

無事、ムービークリップをネストさせて希望通りの動きを得ることが出来ました。
ありがとうございました。
野中文雄
Åê¹ÆNo.35538
投稿日時: 2007-10-11 2:45
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4247
使用環境:
CS4 .4.11 Vista Home Premium (SP1)
フィルタについては、クロスドメインの設定に加えて、ネストしたMovieClipインスタンスに外部ファイルをロードする必要がありますね。
引用:
Hiroikeさんは書きました:
やはりムービークリップのネストは必要と思いますが・・・。

----------------

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.